Perbedaan Jabon Putih dan Jabon Merah

jabon merah

Jabon Merah (Antocephalus machropyllus):
  1. Jabon Merah (Antocephalus Machropyllus) memiliki ciri daun yang mirip daun jati, warna daun cenderung merah, daun akan kelihatan warna merah lebih nyata dan menyeluruh pada saat daun sudah tua, semakin tua daun jabon merah warna merahnya akan semakin nyata dan jelas
  2. Ukuran daun lebih lebar dari jabon putih.
  3. Daun sulit rontok dengan sendiri, sehingga perlu dilakukan pruning/pangkas
  4. Kekerasan kayu jabon merah hampir setara dengan kayu mahoni, memiliki kelas keras III dan kelas awet IV dengan
  5. Warna serat kayunya semu merah.
  6. Pertumbuhan jabon merah sedikit lebih lambat dari jabon putih jika ditanaman di lahan dan dengan pemupukan yang sama.
  7. Harga jual kayu jabon merah sedikit lebih mahal dari jabon putih
  8. Penyebaran kayu jabon merah terkosentrasi di daerah Indonesia bagian timur

Jabon Putih (Antocephalus cadamba):
  1. Jabon Putih daunnya halus dan tidak berbulu
  2.  Kekerasan kayu di atas kayu sengon tapi dibawah kayu mahoni, sangat bagus untuk bahan baku kayu lapis dan mebel ringan,
  3. Warna serat kayu putih cerah dan kekuningan
  4. Pertumbuhan jabon putih lebih cepat dibanding jabon merah di lahan dan pupuk yang sama
  5. Penyebaran alami jabon putih di Kalimantan, Jawa dan Sumatera



Sumber: berbagai sumber